この記事を読むと…

  • 宝石の入手方法を全て学べる
  • 遊歴の種類と入手できる宝石の関係が分かる

放置少女・宝石2

放置少女では、キャラクターの強化方法がたくさんあって、宝石もそのキャラ強化において重要な構成要素の一つ!


放置少女・宝石2

ここでは、その宝石を入手するための方法をまとめてみたよ!

スポンサーリンク

放置少女での宝石入手方法は3つ!

大きく分けると、放置少女で宝石を入手するためには、

  1. 宝石券を使って宝石と交換する
  2. 宝石袋から獲得する
  3. 副将を遊歴に派遣して入手する

という、3つの方法に分類することができます。

それでは、一つずつ解説していきましょう。

>宝石の集め方①宝石券を使って宝石と交換する

後述するガチャや宝箱などで入手できる「宝石券」を、宝石商店で宝石に交換することが可能です。宝石商店へは、アプリのホーム画面にある「ショップ」の中の「宝石購入」という項目をタップする、もしくは倉庫内のアイテム欄にある「宝石券」をタップすれば行くことができます。

宝石交換に必要な宝石券の枚数は?

レベル1の宝石を交換するのに必要な宝石券は2枚です。また、宝石のレベルを1つ上げるためには同種類同レベルの宝石が2個必要です。つまり、レベル2の宝石に交換するためには宝石券が4枚必要、ということになります。

同様に、レベル3の宝石ならば宝石券は8枚、レベル4なら16枚…というように、高レベルの宝石を手に入れるためにはそれ相応に多くの宝石券が必要となります。

宝石券を入手する方法は?

宝石券はゲーム内の様々な場所で入手することができます。

  • 射的ゲーム
  • 百花美人ガチャ
  • 甄姫の祝福
  • 「イベント」内に常設されているキャラクターガチャ
  • 少女の調教
  • 銀/金の宝箱
  • VIPギフト
  • その他期間限定イベント(ガチャ) など

これらのガチャやイベント、アイテムなどから1回につき2~20枚程度の宝石券が手に入ります。確率入手ではあるものの、無料ガチャは宝石券以外のアイテムも貰えるので、ホーム画面に赤い丸がついた「イベント」というアイコンが表示されたら必ずそこに入ってガチャを回すようにしましょう。

宝石の集め方②宝石袋から宝石を獲得する

金/銀/銅の宝箱やイベント「少女の出会い」、「Girls Bar(中/上級)」、「百花美人(通常ガチャ)」などで入手できる宝石袋から宝石を入手することができます。

宝石袋にはそれぞれ1~7のレベルが付けられていて、付けられたレベルに応じた宝石と交換されます。

例えば、レベル1の宝石袋ならばレベル1の宝石、レベル5の宝石袋ならばレベル5の宝石が手に入る、といった具合です。

ただし、15種類ある宝石のどれかを選べるのではなく、完全にランダムで交換されるため、欲しい宝石が手に入らないことも多いです。

宝石の集め方③副将を遊歴に派遣して宝石を入手する

主将レベルが35になると解放される「遊歴」を行うことで宝石を入手することができます。

遊歴とは

遊歴とは、陣営に入っておらず、待機状態になっている副将を一定時間派遣することでアイテムが貰える機能です。

ホーム画面下の「陣営」をタップし、キャラクター画面を副将に合わせると右の列のアイコンに「遊歴」があるので、そこから派遣することが可能です。

遊歴にはそれぞれに星の数(1~10)でランクが付けられていて、星の数が多いほど多くの宝石を入手できます。

ただし、通常の状態だと星3ランクまでの遊歴しか出てきません。星4以上の遊歴を出現させたい場合は、20元宝を使って遊歴を更新する必要があります。

遊歴の種類と手に入る宝石

遊歴の種類 手に入る宝石
武力修行 紅玉(筋力)
技量修行 翠玉(敏捷)
知力修行 青玉(知力)
山越討伐 白銀貨(命中率)
一騎打ち 血玉石(最小攻撃)
刺客の捕縛 孔雀石(最大攻撃)
江賊討伐 翡翠(会心値)
南蛮討伐 瑠璃(法術防御貫通)
体力修行 黄玉(体力)
華佗医術の習得 真珠(HP上限)
桟橋の修理 橙水晶(物理防御)
霊山巡り 紫水晶(法術防御)
地図の作成 黒水晶(回避値)
皇室の警備 白水晶(根気値)
匈奴討伐 瑪瑙(物理防御貫通)

放置少女の宝石入手方法まとめ

放置少女のゲームを進めてみると分かるのですが、宝石を付けるだけで結構陣営の強さが変わり、勝てなかったボスなどにも急に勝てたりするようなことがあります。

宝石の入手方法を知っておくことで、効率的・計画的にキャラクターの強化に結び付けることが可能になるので、まずは無料のガチャイベントは毎回回し、遊歴も制限回数いっぱいまで毎日派遣して、できる限り多くの宝石を手に入れて陣営の強化につなげましょう!

お金がなくても課金できる方法


スポンサーリンク